News 新聞詳情
實施四大行動 河南召開生態環境保護大會
 二維碼 8
發表時間:2018-10-30 12:07作者:中國環境報來源:中國低碳網-時政社會網址:http://www.ditan360.com/News/Info-162157.html

中國環境報記者劉俊超鄭州報道 河南省生態環境保護大會近日在鄭州召開。會議深入貫徹落實習近平生態文明思想,認真落實全國生態環境保護大會精神,動員全省上下積極行動起來,以更強烈的使命擔當、更堅定的拼勁韌勁、更務實的舉措作風,堅決打好污染防治攻堅戰,開創河南生態文明建設新局面。省委書記王國生、省長陳潤兒出席會議并講話,省政協主席劉偉出席會議。

會議指出,全國生態環境保護大會最重大的理論成果,是全面系統總結了習近平生態文明思想。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出一系列新理念新思想新戰略,推動我國生態環境保護發生了歷史性、轉折性、全局性變化。河南省作為人口大省、發展中大省,正處于工業化城鎮化加速推進階段,面臨加快發展和環境治理的雙重任務。各級各部門要保持清醒頭腦,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,以抓綠色發展引領高質量發展,堅持生態惠民、生態利民、生態為民,確保習近平生態文明思想在中原大地落地生根、結出碩果。

會議強調,要把握重大問題,認真實施“四大行動”,推動生態文明建設再上新臺階。要實施經濟結構提質行動,深化供給側結構性改革,推進產業結構、能源結構、運輸結構、用地結構調整優化。要實施生態功能提升行動,堅持保護優先、自然恢復為主的原則,以加強生態建設為基礎,以有效防范生態環境風險為底線,以提高生態系統質量和穩定性為目標,構建一個規劃體系,劃定一條生態紅線,實施一批修復工程,建設一批自然保護區,促進人與自然和諧共生。要實施國土綠化提速行動,樹立更高標準,創新體制機制,全社會一起動手,建設綠色家園。要實施環境治理提效行動,集中力量打好幾場重大戰役,為人民群眾提供更多優質生態產品。