News 新聞詳情
全球氣候行動峰會順利閉幕,中國低碳網聯合發起中國企業氣候行動
 二維碼 9
發表時間:2018-11-21 11:06作者:低碳網來源:中國低碳網網址:http://www.ditan360.com/News/Info-162281.html

全球氣候行動峰會于912日至14日在美國舊金山舉辦,旨在支持《巴黎協定》,推動全球次國家層面的應對氣候變化行動。來自各個國家、地方政府、企業的領導代表匯集于此,共同為如何逆轉氣候變化,激發更深層次的國家承諾,在全世界范圍內加速行動進行討論。

      914日下午,本次峰會最后一天壓軸活動,“中國企業氣候行動”啟動儀式在“中國角”舉行。氣候行動峰會的聯合主席、中國氣候變化事務特別代表解振華,以及萬科集團名譽主席、萬科公益基金會理事長王石,阿拉善SEE生態協會前會長錢曉華等作為主要嘉賓出席了啟動儀式活動。中國低碳網總編輯劉奇平受中國應對氣候變化企業家聯盟代表團團長,萬科公益基金會理事長王石邀請,在啟動儀式上與21家單位共同發起中國企業氣候行動。

201809171107347890.png.jpeg

      中國低碳網作為國內外重要綠色低碳發展合作網絡平臺,近年來在各部委指導和關懷下,以“兩山論”為指導,積極踐行綠色發展理念,參與發起成立了由國家節能中心為指導的促進綠色低碳經濟發展專家顧問委員會(簡稱“綠專委”),并專門成立了促進綠色低碳發展專項基金;同時,中國低碳網積極參與全國節能宣傳周、全國低碳日等國家宣傳工作,組織開展了綠色節能低碳中國行系列主題活動,取得了極好的社會輿論效應。

   “企業家們的活動在應對氣候變化過程當中是主力軍,”解振華在活動開場的發言中高度評價中國企業在應對氣候變化領域發揮的重要作用。解振華說,政府制定目標、法規、政策、標準,創造外部環境,而是不是能夠真正落實這個目標,主力軍還是在產業界,在企業,在社會,應該把眼睛向下。

201809171108006484.png.jpeg

      作為參與此次氣候峰會的中國應對氣候變化企業家聯盟代表團團長,萬科公益基金會理事長王石在解振華之后發表演講,分享了中國企業家在中國綠色轉型的進程中的重要作用。

      王石說,應對氣候變化企業家聯盟參與應對氣候變化行動的中國企業數量,已經從2009年最初的不足百家發展到目前的80萬家。王石預計,到在2020年參加這一行動的中國企業數量將會達到150萬家。王石指出,這相當于中國3000萬家企業的5%

    “我相信在今年波蘭的氣候大會上,中國的企業家、NGO會有很多實際的行動案例來表明,中國企業現在不僅僅是在中國也在國際上一起往前推進(氣候行動)。”王石說。

       阿拉善SEE生態協會前會長錢曉華也啟動儀式上介紹了該組織成員在節能減排以及參與氣候變化治理中的成果。該組織是目前中國最大的、最有影響力的民間環保機構,成員匯集了中國近千家知名企業。

    “我覺得中國的企業、中國人要融入世界的決心是不變的。我們企業一定會在政府領導下完成我們對世界的承諾,這就是我們的一個基本信念。”錢曉華說。

       中國低碳網總編輯劉奇平表示:“低碳發展是綠色發展的核心,低碳轉型是企業轉型升級的助力而不是阻礙,企業進行降低碳排放的努力,將促進提升企業的信息化水平和管理能力,從長遠來看,積極參與氣候行動,履行企業社會責任,造福子孫后代的同時,也為企業自身探索了一條高效可持續發展道路”。

       大道應對氣候變化促進中心(CTeam)常務理事馮楠主持了行動啟動儀式,北京2008奧運會吉祥物福娃的設計者、中國著名藝術家韓美林特意為這次中國企業氣候行動啟動題字,行動以展開韓美林書法卷軸的方式啟動。啟動儀式上,馮楠還代表大道應對氣候變化促進中心(CTeam)邀請聯合發起單位向工商企業、行業協會、環保公益組織、研究機構、媒體等社會各界發出倡議,呼吁行業協會、商會聯合會引領及帶動全產業鏈、產業群的碳減排綠色轉型和綠色創新。呼吁工商企業將應對氣候變化納入企業發展戰略和企業社會責任,成為應對氣候變化的企業典范,積極推廣可持續發展的商業模式和氣候變問題的解決方案,帶動市場行業及政策走向。

201809171108521640.png.jpeg

        除中國低碳網外,氣候行動聯合發起單位還有:萬科公益基金會、阿拉善SEE基金會、大道應對氣候變化促進中心、世界自然基金會(瑞士)北京代表處、一個地球自然基金會、中國綠色碳匯基金會、中國環境資助者網絡、中國房地產行業綠色供應鏈行動、中國工業經濟聯合會、中國紡織工業聯合會、中國連鎖經營協會、零廢棄物聯盟、中國低碳網、中國天氣網、中國節能協會、中國農村能源行業協會、中國光伏行業協會、上海環境能源交易所、深圳市社會組織總會。

     “中國企業氣候行動”目前成員單位包括:萬科集團、遠大集團、北汽新能源、協鑫集團、蔚來汽車、皇明太陽能集團、碳阻跡、TUVSGSCDPCarbon TrustNEWAsia