power_block.jpeg

圖片來源:SolarReserve

如今,在全球應對氣候變化工作前途未卜的背景下,普勒姆·尚卡·賈在他的新書——《太陽時代的曙光:全球變暖和恐懼的終結》中傳遞了強有力的信息。

這本書出自一位曾擔任過總理顧問、《印度時報》經濟欄目編輯、以及布倫特蘭委員會能源組成員,并且深諳印度經濟和能源政策的印度著名記者之手,其重要意義不容小覷。印度預計會成為世界上人口最多的國家,并且即將迎來經濟大發展。印度政府在規劃其發展道路時,將做出一些對地球的未來而言最重要,甚至也許是至關重要的決定。我們應該關注印度方面的觀點。

https-__images-na.ssl-images-amazon.com_images_I_51-P0KhF4iL._SX322_BO1_204_203_200_.jpg本書首先就氣候變化給人類生存帶來的威脅發出嚴正警告。賈先生認為,相比國際官方專家組(政府間氣候變化專門委員會)目前所認識的情況,前景更加不利,需要采取更加緊迫的措施應對氣候變化。

本書的核心觀點是,由于這種緊迫性,我們需要現有的技術應具備必要的規模,并且能夠以最低的社會和物理調整成本適應現有的能源基礎設施。對于那些將新技術的“顛覆性”作為口號的人來說,這一觀點可能會讓他們頗感意外。但該論點顯然是非常有力的。

由此,作者得出這樣的結論:最有可能拯救地球的有兩項關鍵技術。一是聚光太陽能發電(CSP),二是生物質氣化制甲醇

CSP技術是通過一系列鏡面匯聚太陽光來加熱容器中的液體,并利用被加熱的液體帶動蒸汽輪機進行發電。筆者強調的一個優點是,加熱的液體儲存了能量,即使在夜間也可以持續發電。另外,由于末端是傳統的蒸汽輪機,新的CSP電站可以像傳統化石燃料電站一樣,適配現有的電力網絡。另外一種太陽能發電系統,即光伏發電(PV),如今應用較為廣泛,但是因為它直接將太陽光轉化為電力,所以電力輸出變化較大。

各類城市垃圾可以先經過高溫化學處理轉化為合成氣體,然后再轉化為甲醇。甲醇可以替代輕型車輛使用的汽油,但對燃料輸送基礎設施或發動機不會帶來重大改變。

甲醇的另一個優點是,可以采用類似的方式,以各種農作物廢棄物作為原料制成。這樣可以顯著提高農民的收入,而且由于批量運輸廢棄物成本高,這樣做還可以促進小鄉鎮發展分布式發電。賈先生詳盡地闡述了他的這個建議是如何促使工業與農業、城市和農村之間建立起更加和諧的關系的。“用太陽能和生物質能代替化石燃料將重建工業和農業之間緊密的關系,而這一關系曾因當年歐洲從風能和水能轉向煤炭時被切斷。”

印度大部分人口以土地為生, 因此作者的觀點無可厚非,無論是從人類福祉還是從純粹的政治角度來看,對農業有利的選擇都有很大的優勢,特別是因為農業目前仍然是印度就業人口最多的行業

印度的固體廢物管理問題十分嚴峻。賈先生自1982年以來一直提倡通過生物質氣化生產運輸燃料來解決這個問題,并在書中提出了有力的證據。他指出,這不僅僅是發展中國家面臨的問題,許多發達國家(如英國)采用的垃圾填埋方式也存在很多缺點。

作者認為,減排本身并不足以將氣候變化限制在可接受的水平。他認為我們還需要減少大氣中的二氧化碳。不僅是作者本人,由于“巴黎氣候峰會”決定將全球變暖限制在1.5攝氏度以內,許多分析師都得出了同樣的結論。

他提出的方法又一次基于甲醇。將二氧化碳轉化為甲醇需要氫氣作為原料。目前提取氫氣的方法成本高且依賴于電力。但作者特別指出,加利福尼亞州的HyperSolar公司開發了一個新工藝,可以用水和太陽光生產氫氣。他認為,通過這一氫氣生產工藝,無論是用從大氣中提取的二氧化碳,還是用從常規化石燃料發電站的煙道氣中提取的二氧化碳來生產汽車燃料,都將變得更具經濟性。

此處,可能會有人說,作者背離了他堅持利用現有技術的原則。HyperSolar的確是一項很有趣的技術,但它只是在2018年才成功發布了第一臺樣機,還尚未建立氫氣制備設施。

賈先生是一位非常具有說服力的作家,風格直率,字里行間都顯示出深厚的知識儲備和對這一題材的專注。他猛烈抨擊了那些他認為阻礙了進步的事物。“隨著改變需求越來越迫切,試圖......壓制或至少詆毀那些最有可能顛覆當前世界權力關系的新興技術的力量勢頭日盛”。

作者站在氣候科學家的立場上反對一系列政治攻擊讀來或許會讓人心潮澎湃,但他將全球變暖歸因于市場無形之手對人類的“奴役”,以及是政府為了讓石油巨頭大賺特賺而“背叛”了自己的人民等觀點,并非人人都會贊同。還有一些人會質疑他對風能、光伏發電和碳捕集與封存(CCS)等其他重要的可再生能源技術輕描淡寫的態度。

不過,總體來說,這是一本優秀的著作,為這一嚴峻的全球問題提供了全新的視角。 本書寫作風格引人入勝,不乏重要的見解,可以引發很多思考。


英文原文首發于中外對話子網站印度氣候對話

翻譯:于柏慧